Права доступа в FossLook (FossDoc)

Работа с правами доступа к папкам и документам


Ответить
Аватара пользователя
Andrew
Разработчики FossDoc
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 16:03

Права доступа в FossLook (FossDoc)

Сообщение Andrew » 02 авг 2013, 15:29


Аватара пользователя
Andrew
Разработчики FossDoc
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 16:03

Re: Права доступа в FossLook (FossDoc)

Сообщение Andrew » 02 авг 2013, 16:02

Пример настройки прав доступа на папку с документами в режиме "Автор" и "Читатель":

Предположим что у нас есть библиотека документов "Договора" из бесплатного решения FossLook CRM, и у нас есть несколько пользователей.
Варианты предоставления прав доступа могут быть такими:
author_and_reader.jpg
Вариант работы "Автора" и "Читателя"
author_and_reader.jpg (21.68 КБ) 1824 просмотра
Сотрудник "Менеджер" обладает минимумом прав. Но он "видит" эту папку у себя в домашней папке (в клиенте), может читать но не править документы. Создать документ он также не сможет.

Сотрудники "Директор" и "Деловод" выбраны как "Автор": это означает что они могут создавать документы и файлы в документах в этой папке. Важно отметить, что при создании нового объекта (документа, файла, или папки) тот кто ее создал получает полный доступ (явно назначен сам на этот объект).
Но вот "изменить" чужой документ сотрудники-авторы не могут: если допустим, "Деловод" создал документ, и присоединил файл, а "Директор" захочет позже отредактировать файл созданный "Деловодом", он не сможет этого сделать.

Поэтому такой режим достаточно полезен тем, кто хочет быть уверенным: если я сделал документ, то внести в него правки смогу только я.

Детали вкладки "Доступ" и пункта меню "Разрешения"
При выборе уровня доступа через вкладку "Доступ" вы не можете иметь много вариаций, но если после выдачи доступа стать на папку и вызвать контекстное меню, то вы можете зайти
в диалог прав доступа "Разрешения...":
access_rights.jpg
Разрешения на папку
access_rights.jpg (31.71 КБ) 1823 просмотра
Обратите внимание, что тут мы видим еще и группу "ВСЕ", с правом чтения. Для чего она и почему мы ее не видели на вкладке "Доступ"?

Все дело в том, что вкладка "Доступ" делает две вещи:
1) изменяет права доступа на папку
2) выдает участнику ссылку на папку (в его домашней папке)

Группа "ВСЕ" по умолчанию остается с правом "Чтения" для одного: если вы отправите документ с поручением тем, кто явно эту папку не видит, то они смогут открыть и увидеть сам документ. Но, так как группу "ВСЕ" мы не видим на вкладке "Доступ" это означает что в своей домашней папке все пользователи не видят эту папку.

Важно понимать, что если вы изменяете права доступа через диалог "Разрешения" (контекстное меню), и добавите например нового участника, он не получает ссылку на папку себе в домашнюю папку, но в правах доступа он участвует.

Ответить

Вернуться в «Права доступа к папкам и документам»