Создание новых полей в типе документа

Закрытые темы, которые утратили актуальность
Ответить
Аватара пользователя
Andrew
Разработчики FossDoc
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 16:03

Создание новых полей в типе документа

Сообщение Andrew » 08 апр 2011, 09:43

Любой тип документа FossDoc может быть расширен новыми полями. Поля могут быть самых разных типов. Для того, чтобы добавить новое поле, раскройте ветку "Хранилище категорий", найдите ваш тип документа (категорию), и создайте новый атрибут в ней:
Создание нового поля в типе документа.jpg
Создание нового поля в типе документа. Документооборот FossDoc
Создание нового поля в типе документа.jpg (9.01 КБ) 2385 просмотров
Разницы между сущностями "Атрибут" и "Поле типа документа" нет, поэтому для простоты выбираем "Атрибут" и далее будет открыта форма свойств:
Форма атрибута.jpg
Форма настройки атрибута. Документооборот FossDoc
Форма атрибута.jpg (62.95 КБ) 2386 просмотров
Укажите имя, уникальное имя - требуется для программного доступа, пользователь его не видит, его можно назвать на ваше усмотрение.

Типизация полей может быть выбрана через выпадающий список "Формат". Простые типы - "Строковой", "Дата-время", Целое (4 байта), и прочие обычно не требуют особой настройки.

Сразу за выбором "Формат" следует несколько опций, назначение которых:

"Многозначное" - предполагает, что поле будет представлять собой "массив данных", например массив строк либо массив целых. Эта опция используется достаточно редко даже в реальных бизнес-процессах, и на начальном этапе обучения с системой рекомендуется ее не использовать.

"Пользовательское" - если включить эту опцию, то каждый пользователь системы будет иметь свое "личное" значение данного поля. Открывая один и тот же документ, они никогда не увидят того, что ввел другой пользователь. Например , пользователь "Петров" ввел в значение даты "26.04.2011", а пользователь "Иванов" ввел в это же поле "13.03.2011", оба значения сохраняются но видны лишь тем пользователям, кто их установил.
Учитывая эту особенность, такой тип поля применяется лишь в особых случаях.

"Наследуемый" - эта опция будет означать что другие типы документов, которые наследуются от данного, получат это поле "по наследованию". Таким образом данная опция имеет смысл только если вы строите сложную иерархию типов документов с наследованием друг от друга.


Создание более сложных типов полей, закладок и справочных будет рассмотрено в следующих статьях.

Ответить

Вернуться в «Архив тем»